Замкнутый круг: проблемы России не обходят стороной и её соседей

    68

    Недавнее обрушение российского рубля больно ударило не только по экономике России, но и по экономикам стран-соседей, имеющих с Россией экономической партнёрство. Тревога за будущее своей экономике охватила не только Россию, но и Беларусь, Таджикистан и Казахстан.

    Россия имеет очень тесное экономическое партнёрство со многими странами СНГЮ потому неудивительно, что её проблемы имеют такой широкий резонанс. Ведь кроме всего прочего, у многих стран СНГ нет такого обширного запаса природных ресурсов, как у России, и поэтому их валютные резервы так же ограничены и в случае кризиса «подушки безопасности» может не оказаться.

    Особо остро на обвал рубля отреагировали в Беларуси. Резко возрос спрос на валюту, из-за чего центральный банк ввёл радикальные меры в виде 30% налога на покупку иностранных денег. Так же на 50% увеличилась банковская процентная ставка.

    В стране просто не хватает валюты, чтобы обеспечить весь возросший спрос на неё. Потому такие меры были необходимы, чтобы сохранить в старне хоть какую-то стабильную картину.

    Кроме налога на валюту в стране произошёл сбой работы интернета: закрыли многие интернет-магазины, указывающие свои цены в долларах или резко поднимающие цены.

    Правительство Беларуси, а так же правительства стран Средней Азии и Кавказа достаточно жёстко контролируют валютные рынки. Это обеспечивает какую-то хотя бы относительную устойчивость национальных валют по сравнению с тем же рублём.

    Например, в Казахстане тенге вырос в стоимости по отношению к доллару на 31%. Это обусловило резкий приток казахских покупателей в Россию – люди скупали дешёвую технику, одежду, предметы обихода.  Как заявило правительство Казахстана – падение рубля обусловлено факторами, в большей степени важными для России, так что на местном тенге это не должно было сильно отразиться.

    Падение рубля опасно ещё и тем, что немалую долю ВВП в странах СНГ играют деньги, присылаемые работающими в России мигрантами.  Многие из них работают в сфере строительства, которая пострадала от обесценивания рубля достаточно сильно. Так, например, количество проектов одного из самых крупных союзов строительных компаний в России — «Мортон», снизятся на 30% в 2015 по сравнению с 2014 годом.

    Если снижается покупательская способность денег, это может привести к снижению потребительского спроса и общему падению экономической активности в стране. Это грозит ощутимыми проблемами, как в Российской Федерации, так и в соседних странах. Потому нужно направить все силы на преодоление проблем и недопущение углубления кризисной ситуации.

    ПОДЕЛИТЬСЯ