Киргизия и Таможенный союз: реэкспорт невозможен?

    171

    На счёт вступления Киргизской Республики в Таможенный Союз с первого января 2015 ходит много споров. Кто-то называет этот ход удачным, однако есть и те, кто сомневается в успешности этого решения. Всё дело в том, что из0за вступления Киргизии в Таможенный Союз может резко снизиться реэкспорт товаров из Китая, осуществляемый Киргизией и являющийся одной из основных её экономических отраслей.

    Китай является крупнейшим экономическим партнёром Киргизии, а так же её крупнейшим кредитором. Внешнеторговый оборот этих двух стран по данным 2013 года составлял 500 млн долларов, а сумма долга «Экспортно-импортному банку Китая» от Киргизии составляет целый миллиард долларов. Для сравнения, долг Киргизии перед Россией «всего» 300 млн долларов.

    Вступить в Таможенный союз Киргизская Республика хочет уже с первого января 2015 года. Как отметил заместитель руководителя президента республики С. Исаков, реэкспорт товаров из Китая будет осуществляться по тем рамкам, которые будут установлены Таможенным Союзом.

    В таком случае для Китая условия товарооборота и реэкспорта будут одинаковыми для России, Казахстана и Киргизии. Однако на границе Китая и Казахстана идёт активное построение «нового Шёлкового Пути» китайских товаров в Европу. Уже построены центр сотрудничества «Хоргос» и дорога «Жетыген-Коргас», являющиеся частями этого грандиозного проекта. Такойе сотрудничество даёт возможность увеличить скорость поставок из Китая в Европу во много раз. Значит ли это, что реэкспортную роль Киргизии теперь будет играть Казахстан?

    Однако не всё так просто. Да, отношения Киргизии с Китаем видоизменятся, так как такого понятия, как «реэкспорт» в Таможенном Союзе быть попросту не может, однако это вовсе не означает потерю экономического сотрудничества Киргизии Китая. Например, Киргизия может стать «входной точкой» с более дешёвой «растаможкой»  для китайских товаров, да и концепция «нового Шёлкового Пути» так же не обходит стороной Киргизию.

    Для Киргизской стороны вступление в Таможенный Союз и расширение своих экономических связей станет возможностью устранить хотя бы часть государственного долга и стать менее зависимыми от Китая в экономическом плане. Разумеется, страны Таможенного Союза не собираются выплачивать долги другого государства, однако Киргизия может стать отличным союзником в построении экономических отношений между Китаем и ТС. На сегодняшний день Китай обладает огромным экономическим потенциалом, и многие государства ждут его инвестиций и построения совместных проектов.