Пиво всегда считалось алкогольным напитком, но официальным его статус стал таковым в 2012 году, после того, как к алкогольной стали относить любую пищевую продукцию крепче 0,5 % (ФЗ-171), а не ≥ 1,5%, как раньше. С этого момента и пиво крепостью в диапазоне 0,6-1% перестали классифицировать в качестве безалкогольного. В готовом виде пиво может содержать 11,5% спирта. Единой для всех классификации пива в мире не существует, но в любом случае оно производится путём брожения сусла (чаще всего – солодового) на зерновой основе, в которую добавляются различные ингредиенты, придающие каждому сорту уникальный вкус – рис, пшеница, хмель и т.д.
Классификация пива
В первую очередь любые различают пивные напитки ячменные и неячменные – например, на основе кукурузы и проса (Южная Америка), риса (Япония), пшеницы, причем без дрожжей (Бельгия), фруктов или овощей. Знаменитое английское пиво «Black velvet», по сути, коктейль – это смесь стаута с шампанским. Такие сорта пива называют особыми.
В зависимости от типа используемых дрожжей и необходимой температуры брожения, знатоки подразделяют пиво на:
- Ячменный эль, стаут – продукт быстрого верхового брожения при высокой температуре.
- Лагер, получаемый в результате медленного процесса низового брожения при низкой температуре.
Американцы выделяют не только особые, но также темные, светлые и т.н. гибридные сорта, особенности каждого из которых зависят от комбинации компонентов. Известным вариантом купажного пива изначально был портер (смесь крепкого и недозрелого пива со старым элем), но на сегодняшний день технологически это просто один из вариантов темного лагера.
Европейская классификация основана на плотности сусла и подразделяет пиво на:
- крепкое (> 16%),
- цельное (11-16%),
- разливное (7-11%),
- простое (<7%).
Сопоставима с ней сложившаяся в России классификация продуктов пивоварения на:
- крепкое до 12-ти оборотов,
- цельное тёмное (до 7-ми),
- более плотное и часто не фильтрованное разливное (до 5-ти),
- цельное светлое пиво,
- цельное легкое с низкой плотностью, крепостью и калорийностью (пиво с содержанием до 0,6% алкоголя, т.н. «безалкогольное», можно отнести именно к этому типу),
Кроме того, в России, как и в некоторых других странах (Испания, Украина), за основу классификации принято брать именно цвет пива (светлое, темное, красное, белое). В любом случае сертификация пива будет направлена на подтверждение не только его базовых характеристик, но и особых, заявленных производителем, свойств.
Декларирование пива
Ещё с 2011 г. все нормы, применяемые к пивным напиткам, стали распространяться также на их производство и оборот. Самое существенное изменение законодательства затронуло продавцов пивной продукции в начале 2013 года, когда обязательным становится не только декларирование пива по требованиям TP TC (безопасность пищевой продукции), но и ряд совершенно новых требований к его реализации.
15 февраля закончился предусмотренный KTC срок перехода на новые требования – декларирование пива теперь проводится только по требованиям TP TC 021/2011, обязательное раньше СГР оформлять не нужно, а сертификация пива может только дополнить (в добровольном порядке) декларацию, но не заменить её. Выпущенные до 15.02.2015 . напитки (с соответствующими документами) могут находиться в обращении до окончания срока их действия.
По-прежнему ключевое значение имеют испытания образца заявленного напитка на вкус, цвет, запах и прозрачность (степень фильтрации) в качестве его ключевых характеристик, другие химико-физические и органолептические показатели. Но TP TC делает акцент на безопасности напитка. Тестируются его гигиенические и микробиологические показатели. Проверяется соответствие определенных ингредиентов допустимым (указаны в приложениях) нормам. Обязательно проверяют техдокументацию, а также соответствие требованиям TP TC упаковки и исходного сырья.
Дополнительные требования к реализации пива
Кроме запрета на рекламу и ограничений по распитию, изменения законодательства затронули:
- площади торговых помещений (≥ 25 кв.м за городом и ≥ 50 в городе);
- места продаж (нельзя продавать пиво на остановках транспорта, АЗС, рынках и т.п.);
- время продаж (с 2300 до 0800 разрешены продажи только пива ≤ 5%);
- возраст покупателей (выросли штрафы за продажу пива лицам младше 18 лет) ;
- параметры крепости (для нестационарных точек ≤ 5%);
- заключение договоров (ИП – не менее, чем на год, регистрируются в юстиции);
- отчетность (обязательна для ИП, как и ККМ)
- сдачу деклараций (по количеству проданного) и т.д.