Безопасность пива

    186

    Пиво всегда считалось алкогольным напитком, но официальным его статус стал таковым  в 2012 году, после того, как к алкогольной стали относить любую пищевую продукцию крепче 0,5 % (ФЗ-171), а не ≥ 1,5%, как раньше. С этого момента и пиво крепостью в диапазоне 0,6-1% перестали классифицировать в качестве безалкогольного. В готовом виде пиво может содержать 11,5% спирта. Единой для всех классификации пива в мире не существует, но в любом случае оно производится путём брожения сусла (чаще всего – солодового) на зерновой основе, в которую добавляются различные ингредиенты, придающие каждому сорту уникальный вкус – рис, пшеница, хмель и т.д.

    Классификация пива

    Классификация пива

    В первую очередь любые различают пивные напитки ячменные и неячменные – например, на основе кукурузы и проса (Южная Америка), риса (Япония), пшеницы, причем без дрожжей (Бельгия), фруктов или овощей. Знаменитое английское пиво «Black velvet», по сути,  коктейль – это  смесь стаута с шампанским.  Такие сорта пива называют особыми.

    В зависимости от типа используемых дрожжей и необходимой температуры брожения,  знатоки подразделяют пиво на:

    1. Ячменный эль, стаут – продукт быстрого верхового брожения при высокой температуре.
    2. Лагер, получаемый в результате медленного процесса низового брожения при низкой температуре.

    Американцы выделяют не только особые, но также темные, светлые и т.н. гибридные сорта, особенности каждого из которых зависят от комбинации компонентов. Известным вариантом купажного пива изначально был портер (смесь крепкого и недозрелого пива со старым элем), но на сегодняшний день технологически это просто один из вариантов темного лагера.

    Европейская классификация основана на плотности сусла и подразделяет пиво на:

    • крепкое (> 16%),
    • цельное (11-16%),
    • разливное (7-11%),
    • простое (<7%).

    Сопоставима с ней сложившаяся в России классификация продуктов пивоварения на:

    • крепкое до 12-ти оборотов,
    • цельное тёмное (до 7-ми),
    • более плотное и часто не фильтрованное разливное (до 5-ти),
    • цельное светлое пиво,
    • цельное легкое с низкой плотностью, крепостью и калорийностью (пиво с содержанием до 0,6% алкоголя, т.н. «безалкогольное», можно отнести именно к этому типу),

    Кроме того, в России, как и в некоторых других странах (Испания, Украина), за основу классификации принято брать именно цвет пива (светлое, темное, красное, белое).  В любом случае сертификация пива будет направлена на подтверждение не только его базовых характеристик, но и особых, заявленных производителем, свойств.

    Декларирование пива

    Ещё с 2011 г. все нормы, применяемые к пивным напиткам, стали распространяться также на их производство и оборот. Самое существенное изменение законодательства затронуло продавцов пивной продукции в начале 2013 года, когда обязательным становится не только декларирование пива по требованиям TP TC (безопасность пищевой продукции), но и ряд совершенно новых требований к его реализации.

    15 февраля закончился предусмотренный  KTC срок перехода на новые требования – декларирование пива теперь проводится только по требованиям TP TC 021/2011, обязательное раньше СГР оформлять не нужно, а сертификация пива может только дополнить (в добровольном порядке) декларацию, но не заменить её. Выпущенные до 15.02.2015 . напитки (с соответствующими документами) могут находиться в обращении до окончания срока их действия.

    По-прежнему ключевое значение имеют испытания образца заявленного напитка на вкус, цвет, запах и прозрачность (степень фильтрации) в качестве его ключевых характеристик, другие химико-физические и органолептические показатели. Но TP TC делает акцент на безопасности напитка.  Тестируются его гигиенические и микробиологические показатели. Проверяется соответствие определенных ингредиентов допустимым (указаны в приложениях) нормам. Обязательно проверяют техдокументацию, а также соответствие требованиям TP TC упаковки и исходного сырья.

    Дополнительные требования к реализации пива

    Дополнительные требования к реализации пива

    Кроме запрета на рекламу и ограничений по распитию, изменения законодательства затронули:

    • площади торговых помещений (≥ 25 кв.м за городом и ≥ 50 в городе);
    • места продаж (нельзя продавать пиво на остановках транспорта, АЗС, рынках и т.п.);
    • время продаж (с 2300 до 0800 разрешены продажи только пива ≤ 5%);
    • возраст покупателей (выросли штрафы за продажу пива лицам младше 18 лет) ;
    • параметры крепости (для нестационарных точек ≤ 5%);
    • заключение договоров (ИП – не менее, чем на год, регистрируются в юстиции);
    • отчетность (обязательна для ИП, как и ККМ)
    • сдачу деклараций (по количеству проданного) и т.д.