Что нельзя ввозить в Армению

    241
    Что нельзя ввозить в Армению

    Договор о создании EAЭС, подписанный в мае 2014г. Россией, Казахстаном и Белоруссией в Астане, в январе 2015 года вступил в свою силу.

    Краткая история вопроса

    Создание EAЭС стало закономерным завершением экономической интеграции стран-участников, последовательно продвигавшейся ещё с 1991 года:

    1991г. – подписание соглашения о создании СНГ,

    1996г. – договор об углублении евразийской экономической интеграции,

    2001г. – договор об учреждении EAЭС,

    2010г. – создание Таможенного Союза,

    2012г. – декларация об экономической интеграции.

    Присоединение Армении

    Армения присоединилась к этому договору в октябре прошлого, 2014, года (официальное решение было принято Ереваном ещё в сентябре 2013г.). Парламенты всех стран-участников ратифицировали договор о её присоединении, а 23 декабря заседанием Высшего Совета EAЭC утверждён ратифицирующий присоединение Армении закон. Таким образом, в отличие от Киргизии, которая станет членом EAЭC только в конце мая, Армения уже со 2 января этого года является равноправным членом Союза.

    О тщательной подготовке Армении к вступлению в EAЭC говорит и то, что уже 25 декабря её Правительством был утвержден перечень продукции, которую запрещено импортировать из не входящих в EAЭС стран. Перечень озвучил Карен Чшмаритян (Министр экономики Армении).

    Что нельзя ввозить в Армению

    Теперь из третьих стран нельзя ввозить в Армению:

    • древесину,
    • пули, любые виды оружия и его базовые составляющие,
    • любые материалы, товары и вещества, способные разрушить озоновый слой (наиболее популярные из них – аэрозоли),
    • переработанную бумагу, включая макулатуру и картон,
    • средства добычи животных (водных) запасов,
    • шкуру гренландского тюленя.

    Запрещено не только ввозить, но даже перемещать (транзит) по таможенной территории любые виды опасных отходов.

    Особое внимание прессы привлек запрет на ввоз в Армению аудио, печатных и других носителей нелегальной для EAЭС информации. Активно обсуждается механизм определения её «нелегальности». В качестве альтернативной реакции можно привести пример всеобщего одобрения льготного периода (пять лет), установленного для Армении на ввоз автомобилей из третьих стран. Вплоть до 2020 года они будут ввозиться по старым (10%) тарифам. Резюмируя, можно сказать, что вхождение Армении в EAЭC началось не только активно, но и достаточно успешно.

    ПОДЕЛИТЬСЯ