Интеграция Киргизии в ЕАЭС затягивается

17

Граница между Киргизией и Казахстаном для таможенного сообщения вряд ли будет открыта в ближайшее время. Об этом сообщил министр экономики Киргизии Олег Панкратов. По оценкам экспертов, скорее всего границу смогут открыть только осенью текущего года. Прогнозируемая задержка связана с неготовностью Бишкека к вступлению в Евразийский экономический союз. Республика не успела выполнить все требования стран-союзниц. В частности это касается обеспечения контроля качества сельхозпродукции. Эти обязательство республика взяла на себя, но пока не реализовала.

Министр объяснил задержку сложностями, которые возникли при ратификации документов, требуемых для вступления Киргизии в ЕАЭС.

Эксперты уже поспешили усомниться в словах министра Панкратова, указывая на тот факт, что ратифицируют документ парламенты всех стран-участниц ЕАЭС оперативно и без проволочек. Как правило на это уходит около 1-2 недель. Наиболее правдоподобной причиной задержки специалисты называют желание оттянуть полноценное вхождение Киргизии, поскольку та действительно не готова к реальному участию в ЕАЭС. Бюрократические моменты здесь ни при чем.