В Киргизии разработана антикризисная программа в связи с вступлением страны в ЕАЭС

21

Киргизия готова к периоду «турбулентности», который наступит после вступления в Евразийский экономический союз. Правительство разработало целую антикризисную стратегию, чтобы подготовиться к возможным негативным последствиям для экономики страны. Как заявил министр экономики Олег Панкратов, правительство готово «сгладить все возможные шероховатости». По его словам, разработан отдельный штаб, который будет в круглосуточном режиме решать проблем, которые могут возникнуть сразу после присоединения к экономическому союзу. В том случае, если парламент республики одобрит проект закона, документ пройдет на подпись президенту Алмазбеку Атамбаеву. Только после визы главы республики документ вступит в законную силу.

Панкратов еще раз напомнил, что границы между Киргизией и странами-участницами ЕАЭС будут открыты только после того, как документ будет ратифицирован всеми странами-членами Союза. Со своей стороны Киргизия будет прикладывать все усилия, для того чтобы ускорить процесс ратификации и не позволит откладывать ее на осень.

Решение о вступлении в Таможенный союз, который позднее преобразовался в Евразийский экономический союз, Киргизия приняла еще в 2011 году. Заявка была подана спустя полгода. Вплоть до декабря 2014 года стороны не могли прийти к общему мнению по многим вопросам в области права, а также организационным вопросам и техническим моментам.