Международные стандарты поддерживают актуальность паровых турбин

91

Невзирая на то, что паровые турбины использовались впервые в девятнадцатом столетии, они не только нужны, но и рассчитаны для выработки электроэнергии  в современных технологических процессах. На солнечных, ядерных электростанциях, на ТЭЦ не обходятся без паровых турбин. Они занимают приблизительно 80% всей производимой электроэнергии в мире.

Модернизировать технологии производства и внедрять турбины помогают международные свободные нормы на основе согласованного мнения. Самой активной в данной отрасли считается Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC).

Все обязанности по разработке этих стандартов лежат на сотрудниках Техкомитета 5 «Паровые турбины». В состав входят квалифицированные специалисты из 13 самых совершенствованных промышленных государств мира. В рабочую группу входят члены из еще 13 стран. Они играют роль наблюдателей.

Технические спецификации на оборудование стали результатом работы TK 5. Отыскать их можно в стандарте МЭК 60045-1:1991 (паровые турбины, первая часть технических условий).

В перечень стандартов по исследованиям турбин входят:

  • МЭК 61064:1991 (дают возможность с точностью идентифицировать КПД оснащения);
  • ряд норм МЭК 60953 (применяются для сопоставления обветшавшего оснащения с новыми моделями паровых машин).

Понизить риск неисправности турбины из-за ржавчины поможет тех спецификация IEC/TS 61370:2002 «Турбины паровые — Чистота пара». Для геотермальных электростанций, данный документ не действителен, потому как теплоноситель поступает в них напрямую из природных источников. При этом теплоноситель содержит в себе твердые частицы и разъедающие химикаты.

При использовании паровых турбин, наличие обозначения о требованиях определенных нормами МЭК, считается гарантией прочности и исправности непростого оборудования.