В России закрепится новый правовой статус «эксперт-аудитор по сертификации»

155

Свое I заседание Правительство России провело 15.01.2015 г., где обсуждались вопросы о внедрении понятия «эксперта-аудитора» по обязательной оценке соответствия.

На рассмотрение вынесли проект ФЗ, в котором говорится о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ. Также законом устанавливается, что работа по подтверждению соответствия будет проводиться экспертами-аудиторами, квалифицированными в установленном порядке органом по сертификации.

Проектом закона предусмотрено внедрение админответственности эксперта-аудитора за передачу неверных данных и за несоблюдение правил сертификации. Эксперты будут платить штраф от 20-50 тыс. руб., а сотрудники испытательных лабораторий за несоблюдение правил и способов тестирования товаров во время сертификации от — 2 000 до 4 000 рублей.

Отметим, что бланками сертификатов соответствия норм ТР ТС предусмотрены подписи эксперта-аудитора или эксперта, которые сертифицировали продукт (форму утвердили решением Совета ЕЭК № 293 от 25.12.12 г.). Но в области техрегулирования законодательства РФ нет положений, которые характеризуют работу эксперта-аудитора в области технического регулирования. Именно это не дает возможности принимать такого эксперта как участника сертификации, а также в случае надобности привлечь к ответственности. Поэтому было решено внести в нижеуказанные проекты законов РФ некоторые поправки:

  1. «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.02 г.
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30.12.01 г.