Введение единой валюты в ЕАЭС в настоящее время даже не планируется: Министр ЕЭК

15

Татьяна Валовая, член коллегии по главным направлениям интеграции, макроэкономике встречаясь с журналистами, заявила, что введение единой валюты на территории Союза пока что не планируется, однако активно обсуждается необходимость координации валютной политики.

— Ничего не планируется. У нас в соглашение о единой валюте ничего не говорится. Вопрос касательно валюты поднимался. Но затрагивал он валютную координацию, возможность перехода к ВС в будущем,  — отметила министр.

Также она отметила, что вопрос о координации валюты подняли несколько лет назад.

Сообщая РИА Новости, Т. Валовая добавила: «Мы понимали это несколько лет назад, когда создается ТС, любые валютные колебания начинают воздействие на взаимные экономически выгодные потоки. Чтобы проблемы были минимальными, стоит укрепить макроэкономическую координацию, валютное согласование. Это в договоре прописано. Данным вопросом мы будем активно заниматься».

Такого же мнения придерживается министр ЕЭК по финансовой политике и экономике Т. Сулейменов. Он ранее отмечал, что создание валютного союза не означает введение единой валюты в государствах Союза.

По словам чиновника, хотя РФ, Казахстан, Беларусь пытаются наладить взаимодействие финансовых систем, имеющийся уровень экономической интеграции показывает, что «реальных экономических условий для внедрения единой государственной валюты на территории стран-членов Союза в настоящее время нет», передает пресс-служба ЕЭК.

Напомним, глава РФ В. Путин 10 марта 2015 г. отдал приказ Кабинету Министров, Центробанку разрешить вопрос интеграции в ЕАЭС в валютной сфере, изучить вероятность формирования в будущем валютного союза. Между лидерами РФ, РБ и PK в ходе встречи 20 марта 2015 г. Путин заявил, что наступило время поговорить о формировании валютного союза между указанными странами.

В PK в 2014 г. были парафированы документы по созданию Евразийского Центробанка с переходом к единой валюте к 2025 г. По предварительным данным новая валюта получит название алтын. Ранее с подобным предложением выступал лидер РК Н. Назарбаев. За счет экспортного резерва PK, РФ будет обеспечиваться новая валюта, отмечают аналитики.

20 марта во время встречи в Астане с лидерами РБ, РК президент РФ заявил, что странам пора подумать о формировании ВС. По результатам встречи в Астане с лидерами РК, Белоруссии лидер России отметил, что с партерами было решено продолжить координации монетарной политики. В. Путин сказал, что настало время поднять вопрос о создании в будущем валютного союза.