Новое в сертификации транспортных средств - отмена Евро5

С начала этого года для всего колесного транспорта, кроме –

  • спортивных машин,
  • низкоскоростных транспортных средств (<25 км/ч),
  • старых автомобилей (30-50 лет в зависимости от категории),
  • автомобилей, перемещаемых по территории TC транзитом,
  • большегрузных внедорожников,
  • машин, ввезенных для личного пользования участниками национальных программ,
  • консульских автомобилей и машин дипломатических служб –

 

стал актуален новый документ – ТР  TC O18/2O11, определяющий требования к производству, выпуску в продажу, сертификации и  внешнеэкономическим операциям.  Выдача документов по требованиям TP PФ о требованиям к вредным выбросам автомобилей   с   1 января полностью прекращена, но уже имеющиеся сертификаты будут действительны до конца оговариваемого в них срока действия, вплоть до  завершения заявленного периода (июль 2016г.) перехода на новый Техрегламент.

 

Теперь безопасность транспортного средства будет подтверждаться не сертификатом  (остается, тем не менее, обязательным для компонентов – узлов, деталей и т.д., если ТР  TC O18 для них не предусмотрена декларация), а:

  1. СБКТС (для единичных машин) — специальным свидетельством о безопасности его конструкции,
  2. OTTC – потребуется транспортным средствам, на которые этот документ оформлялся и до этого (также остаётся актуальным и одобрение типа шасси),

 

Для автомобилистов особенно важно, что новым Техрегламентом допускается использование в пределах ТС колесных средств, соответствующих по своему экологическому классу стандарту Евро-4. То есть отпадает (только бывшие в употреблении автомобили!) нужда в оформлении сертификата Евро-5 – даже после 31 декабря 2015 – официального периода перехода на новый стандарт, оговариваемого специальном ПП РФ (№730, июль 2014г.). Это не может не радовать, т.к. требования пятого стандарта жестче и трудно выполнимы для многих не новых автомобилей.

 

Кроме того, российские эксперты неоднократно писали, что из-за плохо развитой в глубинке, да и просто за пределами крупных мегаполисов, инфраструктуры, мы не готовы эксплуатировать автобусы и грузовики, где будет стоять предусмотренный Евро-5 двигатель с анализатором топлива. Автоматическое, т.е. неконтролируемое, снижение оборотов двигателя чревато откровенно опасными ситуациями –  при полной его остановке транспортное средство может просто внезапно остановиться на дороге. И в итоге, не готовый к использованию высококачественного топлива  потребитель, вообще не будет покупать технику, сертифицированную по Евро-5. Поэтому на переходный период была предусмотрена возможность отключать функцию ограничения крутящегося момента в процессе производства. За год предприятия смогут обновить автопарк, но что было делать с бывшей в употреблении техникой?

ПОДЕЛИТЬСЯ