Почем свобода несвободной торговли

    32

    img1471_1В связи с исключительными обстоятельствами, касающимися экономических интересов России, с 1 января 2О16 года соглашение России с Украиной о зоне свободной торговли будет приостановлено – Президентом РФ В.В. Путиным подписано соответствующее распоряжение.

    Это связано с тем, что вступает в силу экономическая часть украинского  Соглашения об Ассоциации с ЕС, отложенная в сентябре 2014 г. для урегулирования («донадстройки», как выразился Д.А. Медведев) экономик с учетом интересов всех участников – вольных и невольных – ЕС, РФ и Украины. До сегодняшнего дня беспошлинными были поставки только в одном направлении – из Украины в Евросоюз, а поступающие оттуда товары облагались таможенными пошлинами. Поскольку ситуация изменилась и годовой раунд трехсторонних переговоров не привел к существенным (для интересов России) результатам, Украина утрачивает традиционные льготы и преференции, более того – на ряд товаров Россия вводит эмбагро.

    Условия «свободы»

    Как показали переговоры, ни ЕС, ни Украина не ставили своей целью реальный учет интересов России. И Киев, и Брюссель лишь «разъясняли» России очевидную (для них) необоснованность её опасений и вовсе не стремились договариваться. В результате переговорщики отказались принять сколько-нибудь обязывающий их документ. А предложения о дальнейшем мониторинге ситуации и «создании рабочих групп» не тянут даже на вежливый отказ. Зато исчерпывающе сформулированы требования к России:

    1. Переход России к европейской системе фитосанитарного контроля. Это невозможно сделать быстро, то есть, по сути, это требование равнозначно запрету на ввоз российской сельхозпродукции не только на европейский, но и на украинский рынок – без сомнения, открывшаяся ниша будет немедленно заполнена европейской продукцией в рамках СА.
    2. Переход России на европейскую систему техрегулирования чреват еще более тяжелыми последствиями – мало того, что это потребует полного переоборудования предприятий и миллиардных инвестиций, но и приведет к закрытию тысяч предприятий и обвальной безработице. Предложенный переговорщиками переходный (18 месяцев) период представляется явно недостаточным и ситуацию не изменит.

    Скупой платит дважды 

    img1471_2Есть и другая точка зрения. По словам украинского Торгового представителя Натальи Микольской, квоты на ввоз украинской продукции в Россию является незаконным. Она считает, что стороны должны руководствоваться соглашением о ЗСТ CHГ и правилами BTO вне зависимости от текущей ситуации – и политической, и экономической. Пока госпожа Микольская  призывала к укреплению партнерских договоренностей, Премьер-министр Яценюк озвучил прогноз по уменьшению «степени зависимости от России» (с 35 до 12,5%).  Убытки украинской стороны от прекращения экспорта товаров в Россию Премьер оценивает в сумму около $600 млн., в то время, как эксперты же настаивают на $3-5 млpд. и десятках тысячах новых безработных.  Примечательно, что грезящей экономической независимостью Премьер назвал вынужденное российское эмбагро «очередным проявлением экономической агрессии против Украины». Виктор Медведчук (движение «Украинский выбор»), также утверждает, что озвученные Яценюком $600 млн. – только прямые финансовые потери.

    Комментарии российского MИД не менее радикальны: признавая, что нельзя повлиять на самоубийственную политику Киева по подрыву собственной экономики и подчинению её внешним силам, в министерстве подчеркивают, что Россия за удовлетворение чужих амбиций платить тоже не намерена. Нивелируя возникающие экономические риски, мы лишь защищаем свои законные интересы (по предварительным подсчетам отсутствие адекватной  реакции на имплементацию СА обошлось бы российским предпринимателям не меньше, чем в $3,5 млpд.). Так или иначе, но похоже, что 2016 год будет не безынтересным для экономик обеих стран.

    ПОДЕЛИТЬСЯ