Продэмбагро Украины – выход или тупик?

    20

    В рамках ответных экономических мер принято решение о запрете ввоза в РФ украинского сырья, продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Эмбагро вводится в силу с 1 января 2016 года, тогда как контрсанкции к другим странам, поддержавшим санкции в отношении России (Черногория, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Албания) работают с августа 2015 года. Оговаривалось, что санкции против Украины не будут введены, если она учтет интересы России в процессе имплементации (implementation – выполнение, реализация) Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Но несколько раундов переговоров не привели ни к чему – ни Украина, ни ЕС по-прежнему не готовы к подписанию каких-либо обязательств, учитывающих интересы РФ при ассоциации.

     С чьей осины апельсины 

    Глава российского кабинета министров подчеркнул, что с 1 января 2016г. будут отменены все без исключения преференции в отношении Украины – будут действовать единые таможенные пошлины ЕАЭС (на сегодняшний день все украинские продовольственные товары, кроме сахара, ввозятся в РФ беспошлинно). Сообщая о подписании соответствующего постановления, Д.А. Медведев напоминает о приостановлении соглашения о ЗСТ с Украиной и делает акцент о необходимости минимизировать риски от СА Украины и Евросоюза, защитить российский рынок от ввоза (якобы украинских, а по сути нелегальных) товаров из других стран. Последний раунд переговоров России с представителями ЕС и Украины завершился 22 декабря, а уже 23-го первый заместитель главы российского Минэкономразвития Лихачев заявил, что таможни стран ЕАЭС приступили к выполнению указаний глав государств по недопуску в Россию украинских товаров с территорий остальных стран ЕАЭС. По его словам, уже разработан план оперативного взаимодействия таможенных органов, прежде всего — информационного. 

    Возможны варианты 

    В то время как украинская сторона обсуждает грядущие убытки (по оценке экспертов российское продовольственное эмбагро обойдется украинской экономике в сумму ~ 3-5 млрд.$, при этом прямые – не менее 600 млн.), Россия предпринимает шаги по обеспечению собственной  продовольственной безопасности. Еще 21 декабря В.В. Путин предложил снизить пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции из Ирана в ЕАЭС. Предложение было внесено на заседании Высшего  Экономического совета ЕАЭС – соответственно, по словам вице-премьера РФ Шувалова на встрече с представителями правительства Ирана, – в рамках январской Еврокомиссии эта тема будет наиважнейшей. В прорисовывающееся направление приложения усилий вписывается и встреча главы Минэкономразвития России Улюкаева с министром торговли, промышленности и рудников Ирана. Было заявлено, что Россия всерьез рассматривает возможность снижения таможенных пошлин для Ирана, но окончательно  слово за комиссией ЕАС.

    ПОДЕЛИТЬСЯ