Просто космос

    20

    Уже совсем скоро страны ЕЭАС будут использовать общую сеть космических спутников. По данным департамента промышленной политики ЕАЭС, программа взаимодействия России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана в космосе будет разработана уже в первой половине следующего года. Цель предстоящей работы – создание  интегрированной системы геоинформационных и космических услуг. Межправительственное соглашение, основы нормативно-правового регулирования и саму программу совместного использования уже существующих космических систем – как орбитальных, так и наземных – поручено разработать ЕЭК.

    Земля в иллюминаторе

    На первом этапе планируется наращивать совместную орбитальную группировку аппаратов ДЗЗ (космические аппараты для дистанционного зондирования Земли). Их использование начнется в 2019 году, кроме того планируется создание:

    • единого информационного портала, позволяющего мониторить транспортные коридоры, сельское хозяйство, водные и лесные массивы, городские и промышленные территории и т.д.;
    • единого оператора услуг – космических и геоинформационных – отвечающего не только за коммерческую эксплуатацию совместной группировки ДЗЗ, но и за разработку маркетинговой  стратегии ее выхода на мировой рынок;
    • узкоспециализированных сервисов, которые позволят получать целевых геоинформационных услуг пользователям разных секторов экономики.

    Пока же ЕЭК прорабатывает вопросы объема и источников финансирования. Так, уже отмечена заинтересованность в проекте Евразийского банка развития.

    Что дальше?

    Планы ЕАЭС не ограничиваются совместным использованием уже имеющихся космических ресурсов.  К 2020 году ЕАЭС планирует изготовить и запустить первый совместный космический аппарат, оснащенный инновационными бортовыми устройствами и приборами. Предполагается, что их характеристики будут значительно превосходить уже существующие в ЕАЭС. Например, съемка Земли будет проводиться с разрешением – 0,7м на пиксель.

    Развертывание космической группировки и переход к серийному производству космических аппаратов ЕАЭС намечено на 2023 год. Подчеркивается, что в проекте будут участвовать промышленные предприятия, конструкторские организации и исследовательские институты всех государств ЕАЭС.

    Мнение экспертов

    Андрей Ионин (Российская академия космонавтики) утверждает, что в мире уже существуют спутники с такими оптическими параметрами, но это значит всего лишь, что и в минимально возможные сроки их создание ЕАЭС технически достижимо. Задача превзойти западные аналоги тоже решаема.

    Эксперт убежден, что создание спутниковой группировки – правильный  шаг, потом можно будет перейти к созданию совместных систем навигации и связи (а не только ДЗЗ), и уже в более широком формате – ШОС и/или БРИКС.

    В качестве первого шага, необходимого для коммерческой успешности проекта,  Ионин  предлагает сделать снимки ДЗЗ гражданских спутников платными для всех, включая Минобороны и другие государственные органы.

    Если учесть, что пока что  в рамках ЕАЭС нет ни одной единой технической системы, то создание космической группировки более, чем своевременно и целесообразно. Это не только та самая «страховка от страха» в период явной политической нестабильности, но и хороший задел на будущее – космос принадлежит всем и никому – такие проекты наднациональны по определению.

    ПОДЕЛИТЬСЯ