Сертификация украшений

    2159
    сертификация золотых украшений

    Как достаточно широкое понятие, различные украшения – сувениры, личные украшения, интерьерные (например, предметы сервировки стола, интерьерные часы, курительные или письменные принадлежности и т.д.) требуют и разного подхода к оценке соответствия их безопасности существующим требованиям. С этой точки зрения чаще всего говорят о личных украшениях, непосредственно контактирующих с кожей человека. Кроме общего назначения и места ношения для личных украшений (на теле, на одежде, в прическе и т.д.) имеет значение и классификация украшений по:

    • материалу изготовления (сертификация ювелирных изделий и бижутерии различна),
    • технике исполнения (сборка, штамповка, литье, филигрань, монтировка),

    а также вероятный возраст пользователя (особо выделяют детскую бижутерию).

    Сертификация ювелирных изделий

    В эту категорию  попадают любые предметы или изделия:

    • с драгоценными камнями (топаз, оникс, рубин, янтарь и проч.) или жемчугом,
    • из чистых драгметаллов и их комбинаций (золото, платина, серебро, титан и др.),
    • из других ценных материалов (искусственных, культивированных или природных) – черных сланцев, кости, кораллов, гагата, ниобия, перламутра с эмалью и т.д.

    В качестве ювелирных изделий нельзя провести оценку соответствия только нескольких категорий продукции из таких материалов – предметов культа, платежных монет, наград, изделий с припоями из драгметаллов и галантереи.

    Но в любом случае сертификация не предусмотрена ни одной из актуальных систем оценки и  проводится в добровольном порядке, дополняя обязательные для некоторых видов украшений декларации ГОСТ Р или СГР (детская бижутерия). Чтобы не ошибиться с идентификацией своей продукции и не остаться без необходимых разрешительных документов, лучше обратиться к профессионалам, которым, при желании, можно полностью поручить и обязательную, и добровольную сертификацию.

    Сертификация золотых украшений

    Обязательна на сегодняшний день лишь сертификация золотых украшений в качестве конструктивных элементов (корпус, цепочки, браслеты) часов . Речь идет только о часах определенных (для ношения с собой) типов – наручных, карманных, часах-кулонах, перстнях с часами и т.д.). Кроме того, обязательна сертификация  минерального и вторичного сырья из драгметаллов.

    Остальное золото сертифицируют в добровольном порядке, что с точки зрения Минфина – и, надо согласиться, справедливой, если учесть стоимость золотых украшений – нарушает права потребителя на доступ к информации.  По сути, покупатель лишен законной возможности проверить безопасность приобретаемого золотого изделия. Урегулированию сложившейся ситуации много лет служит существующая система клеймления и маркировки, которая представляется всё же недостаточной для обоснования соотношения цены и качества золотых изделий. В будущем планируется разработка специального регламента для исполнения правительственных постановлений о требованиях к безопасности ювелирных сплавов.

    Но и сейчас, выходя на рынок, практически все поставщики и производители сами заинтересованы в получении сертификата, иначе их товар будет попросту не конкурентным. Та же ситуация с драгоценными камнями, бриллиантами и изделиями из аффинажных, т.е. очищенных от неблагородных примесей, драгоценных металлов.

    Как проводится сертификация украшений

    По сути, оценка безопасности и качества ювелирных изделий представляет собой совокупность экспертиз, предусмотренных ГOCT II7-3-002-95 (основные ТУ и требования к ювелирной продукции) –

    • технологической (оценка состава, физических параметров и соответствия требованиям именно к этому виду ювелирных изделий),
    • пробирной (проверка наличия и подлинности клейма),
    • геммологической (определение параметров и изначальной идентификации камня),
    • художественной (оценка индивидуальных особенностей изделия, заявленных производителем как характерные) и т.д.

    Как продукция природного происхождения, любые драгметаллы и сплавы из них могут быть опасны – соответственно, потребуются также

    • радиологическая экспертиза (протокол радиологии),
    • гигиеническая экспертиза (Роспотребнадзор).

    В процессе сертификации обязательно проверяются базовые параметры изделий – его масса, соответствие заявленным размерам, надежность, прочность и конструктивная безопасность. Протокол испытаний, в качестве доказательной базы,  хранится держателем сертификата или декларации на протяжении всего срока их действия.

    Поскольку стоимость всех сертификационных работ зависит от количества проведенных испытаний, числа оформленных протоколов и т.д. – т.е. от грамотного выбора схемы сертификации и продуманной идентификации изделия по кодам, лучше поручить оформление специалистам, умеющим эффективно использовать возможности системы.