Валютный союз ЕАЭС – заблуждение или реальность

Не так давно глава страны В. Путин поручил Центробанку, Правительству РФ вместе с государствами-членами ЕАЭС определить будущее направление интеграции в финансовой, валютной сфере в рамках ЕАЭС, а также изучить рациональность и вероятность формирования в дальнейшем валютного союза (далее ВС) к 1 сентября 2015 года.

По этой причине А. Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП выложил на сайте ЕКЦ свое мировоззрение касательно будущих перспектив Валютного союза.

По убеждению вице-президента серьезной мотивацией для усовершенствования экономической интеграции стало падение условий внешней экономической обстановки, понижение традиционных источников роста экономики.

Отметим, Валютный союз – это форма международной интеграции, которой предвидится введение единой валюты, координация и согласованность экономической политики, осуществление единой денежно-кредитной политики, а также формирование эмиссионных наднациональных, межнациональных центов.

Если учитывать положительные стороны, то Мурычев отметил одним из плюсов формирования ВС – увеличение вложений и капиталов, понижение валютных рисков.

Эксперт отмечает, формирование ВС в условиях становления торговых отношений, трудовых ресурсов и единого рынка капиталов позволит гарантировать последующий рост скорости инвестиций, перемещение капиталов, понижение валютных рисков, расходов в сделках между объединениями стран-участниц ЕАЭС, а также сформировать вероятность создания единой национальной платежной системы.

В тоже время по словам Мурычева формированию ВС должно предшествовать исполнение определенных задач в национальных экономиках, прежде всего увеличение доли расчетов в национальных валютах между представителями государств-членов Союза, а также за счет снижения взаиморасчетов в валюте третьих стран.

Отметим, сейчас основная валюта в ЕАЭС во взаиморасчетах  — российский рубль, его доля составляет 50-60%.

Мурычев рассказывает, что задачей валютного перемещения является плавное замещение американских долларов и евро, которые занимают 2 и 3 место по удельному весу во взаиморасчетах стран-членов ЕЭП и TC. Вице-президент предложил как эффективную меру в данной области, введение практики оборота национальной валюты платежа того государства, представительством которой является экспортер, при выполнении внешних торговых операций в рамках Союза.

В заключение Мурычев отметил, что опыт евроинтеграции демонстрирует нам, что переход на единую валюту – это длительный, разноаспектный процесс, требующий быстрого решения задач различного рода.

Напомним, идеи единой Европы зародились в конце 40-х гг. 20-го века. Только в 1979 г., по истечению 30 лет появилась I единая европейская валюта – European Currency Unit (E.C.U.), которая не имела наличной формы. С появлением евро в 1998 еще через 20 лет возникла настоящая единая европейская денежная единица.

ПОДЕЛИТЬСЯ