Всё в шоколаде

    13

    Споры о вреде или пользе шоколада длятся не один год, но теперь к ним подключились диетологи, социологи и психоаналитики. С другой стороны, если верить СМИ – участились случаи отравления шоколадом, что способствует популярности этого продукта не только у населения, но и у надзорных органов.

    Итак, считается, что благодаря употреблению шоколада, можно укрепить:

    • силу духа – шоколад борется с депрессией, дает энергию и улучшает настроение* (за нервную систему отвечают калий и магний),
    • сердечно-сосудистую систему – за счет содержащихся в нем полифенолов,
    • зубную эмаль (какао, витамины В и А, кальций, калий, фосфор, железо),
    • иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний и предупреждение последствий физических нагрузок),

    а также снизить «плохой» холестерин и давление, избавиться от лишнего веса, улучшить память и предотвратить язвенную болезнь и онкологические заболевания. Всего 25 грамм горького шоколада в день будут хорошей альтернативой аспирину в предотвращении инсультов и инфарктов (нормализуется функция кровяных тромбоцитов, предотвращая образование тромбов).

    _______________________________

    * забавный факт: в исследовании на тему зависимости мнения подростка от сверстников, ученые обнаружили абсолютную идентичность изменений мозга при денежном выигрыше, созерцании лайков и поедании шоколада, то есть этот продукт входит в классическую «систему вознаграждений».

    В чем же опасность сладкой жизни?

    Казалось бы – чем больше шоколада в день, тем лучше? Но сладкоежки забывают, что все перечисленные выше плюсы относятся только к горькому – без начинок и сахара – шоколаду. Даже самый простой, без наполнителей, молочный шоколад противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением. Это связано с высокой калорийностью и высоким содержанием сахара (500-600 калорий и 25 кг сахара на в стограммовой плитке).

    Распространенный миф о роли шоколада в возникновении прыщей убедительно опровергнут косметологами – шоколадные маски, обертывания и т.д. доказали не только лифмодренажные, лифтинговые и омолаживающие, но и антибактериальные свойства шоколада.

    Девять граммов в сердце

    «Правильный» горький шоколад делают из в первую очередь из какао-масла,  а также тертого какао и сахара. В качестве ароматизатора добавляют ванилин (чаще – натуральную ваниль), и соевый лецитин (эмульгатор).  Горьким можно называть только шоколад, состоящий из какао-бобов не меньше, чем на 55% (чем больше их, тем полезнее).

    При этом не надо особо доверять цифре на упаковке, реальную картину отражают только данные на этикетке об общем сухом остатке какао, обычно мелким шрифтом среди других цифр. В основном же шоколад или то, что торговля называет шоколадом, сделано преимущественно из сахара (или его  заменителя), химических компонентов и сухого молока.

    С более дешевым какао-порошком (его использование не запрещено, но нежелательно) вкус шоколада будет не таким насыщенным. Но есть и более эффективный способ незаметно удешевить (в 3-4 раза) продукцию, попутно лишив ее полезных свойств – использовать какаовеллу (шелуху какао-бобов). Причем доказать ее наличие в шоколаде могут только квалифицированные эксперты – кроме органолептических (вяжущий или кислый вкус, не та консистенция или цвет) достоверных методов ее выявления не существует.

    Но главная опасность для сладкоежек – даже не подделки. Тысячи кондитерских плиток, в лучшем случае представляющие собой смесь жира и сахара с сомнительными наполнителями, довольно просто определить если не на вкус, то в ближайшей лаборатории.

    Косвенным признаком некачественного сырья, в т.ч. какаовеллы, является присутствие в шоколаде очень токсичных веществ: ртути, кадмия или свинца. Как правило, это обнаруживается при проверках. Тяжелые металлы накапливаются в организме и влияют на:

    • клетки крови,
    • состояние нервной системы,
    • прочность костей,
    • внутренние органы.

     Всего 50 грамм шоколада в день – и за год в организме будет уже 9 мг свинца. Казалось бы, до веса пули еще целая тысяча лет, но ведь столько и не обязательно. Из атмосферы и других продуктов горожанин получает примерно 20 миг свинца в год а этого уже достаточно для начала серьезной интоксикации:

    • гипертонии,
    • головных болей,
    • снижения умственной активности,
    • ухудшения памяти.

    Единственный официальный способ доказать безопасность шоколада* – сертификация. Регулирующий безопасность продуктов питания Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» подразумевает обязательную проверку шоколада на:

    • сальмонеллы и др.патогенные организмы,
    • плесень, дрожжи и микотоксины,
    • ртуть,
    • мышьяк,
    • кадмий,
    • свинец.

    _______________________________

    Некоторое назад время сеть интернет «взорвалась» разоблачениями производителей шоколада, в котором может быть якобы до 5% мадагаскарских тараканов или других насекомых. Писали и о нормативах (!) хитина в шоколаде и о том, что от его количества зависит стоимость (чем меньше насекомых, тем дороже) и о том, что аллергию вызывает не сам шоколад, а именно хитин. Ни один слух не подтвердился. Да, в какао-бобах (как и в кофе, яблоках, моркови и т.д.) могут присутствовать мельчайшие фрагменты насекомых, но говорить о сколько-то значимом их количестве не стоит. По стандартам ISO живых насекомых в какао-бобах не должно быть вообще. Речь, скорее всего, идет о допустимых следах поражения сырья (4-6% для большинства зерен или плодов, в т.ч. какао, и 10% для кофе).