Введение квот на ввоз товаров ЕАЭС собирается обсуждать ЕЭК

48

Не так давно профильная рабочая группа ЕЭК обсудила на заседании вопрос о внедрении количественных квот на ввоз товар без налога физическим лицам.

Уже не один год чиновник дискутируют по поводу количества ввезенных товаров (шуб, ПК, обуви, ТВ) не облагаемых налогом, которые может ввести физическое лицо для личного пользования, рассказывает Т. Голендеева зам руководителя ФТС.

По словам заместителя в государствах-партнерах по ЕАЭС в настоящее время наблюдаются разные подходы в данной теме. Стоит отметить, что в  ближайшем будущем она будет весьма актуальной, поскольку с 01.01.2016 г. начнет действовать новый ТК ЕАЭС и правила о ввозе товаров физическими лицами для личных потребностей будут в нем прописаны.

В настоящее время порядок определен особым договором РФ, Белоруссии, Казахстана о последовательности перемещения товаров физическими лицами для личного потребления.

Как рассказывает Т. Гелендеева на таможне сейчас существуют весовые и стоимостные лимиты. К примеру, человек может ввести определенное количество литров/грамм в одни руки табака либо алкоголя. Пассажиры прилетевшие на самолете могут для личного пользования без пошлин ввести товаров на 10 тыс. евро. Пересекающие таможню на другом транспорте люди могут ввозить продукцию на 1500 евро. При этом груз не должен превышать 50 кг.

Также таможенники должны убедиться, что лица ввозимые товар в страну не превышают норму, и что допустим выявленные в багаже 15 пар кожаной обуви — это для родственников, а не для продажи. По этому вопросу ведется множество дискуссий, возникают конфликты. Пассажиры не устают доказывать, что 5 Айфонов — это подарки для родственников. Коррупционная составляющая при этом весьма велика.

Отметим, что с 10.03.15 г. член ЕАЭС (Белоруссия) уже усилила нормы для физических лиц безналогового ввоза планшетов, гаджетов, мопедов, ПК, бытовой техники, электроники, автопокрышек и прочих товаров иностранного происхождения.

Защита отечественного товаропроизводителя — цель ужесточенных норм.

По новым правилам житель РБ может раз в 3 года ввозить вышеуказанные товары. Раньше их можно было ввозить раз в год.

Отныне привозить из-за границы 2 Айпада нельзя. За второй придется заплатить налог. Если у человека есть собственная машина, то он может без уплаты налога ввезти автомобильные шины в течение 2 лет из четырех штук один комплект. Ограничения не распространяются на товары с уплатой общего таможенного платежа.

Раньше ЕЭК сообщала, что на ее площадке с целью распространения строгих норм на Россию, Армению, Казахстан предоставленные новшества государства — партнера не будут подлежать обсуждению. Каждая держава этого интеграционного союза обладает правом включать личные нормы, связанные с защитой ее экономики, рынка потребителей, уточнили в ЕЭК. Однако не исключили, что в будущем при введение правил безналогового ввоза в Союз, опыт РБ будет браться во внимание.