Экономические преимущества и возможности Армении в ЕАЭС

    50

    В ходе прошедшего в Ереване Международного семинара «Перспективы евразийской интеграции: взгляд из Армении» прозвучало выступление министра — члена совета ЕЭК от Армении Минасян Карине, в котором была предоставлена оценка экономических рисков, преимуществ членства Республики Армении в Союзе.

    По представлению Минасян Карине, для Республики Армении наиболее существенным получением в ЕАЭС является сбережение равноправия при принятии решений наряду с таким большими державами как Россия, Казахстан, что неисполнимо при членстве в прочих интеграционных организациях. Также Минасян заметила, что участие Республики Армении в Союзе предоставляет возможности не просто принимать участие в совместных проектах, но и создавать личные суждения учитывая экономические интересы страны. Кроме того, инициативная позиция Армении разрешит ей предельно осуществить свои потенциалы в Союзе, чего не допустимо было бы при ассоциированном членстве в Европейском Союзе.

    Армения очень стремительно прошла этап подготовки, что накладывало свой след в непродолжительных эффектах 1-х месяцев функционирования Республики Армении в рамках Союза. Так К. Минасян обозначила анклавный характер Республики Армении, что по ее соображению потребует наибольшего упрощения процедур на таможне по имеющимся торговым путям. Также нужно учесть девальвацию рубля, драма, что сказалось на темпах повышения армянского импорта, при этом негативные эффекты были бы невзирая от участия Республики в Союзе. Как раз членство Армении разрешает ей принимать участие в антикризисном урегулировании.

    Армения может принять инициативное участие в формировании электромобилестроения, а именно применять свои возможности в создании инфраструктуры данного сектора, где у республики скоплен значительный опыт.

    Иными нишами армянской индустриальной кооперации в Союзе являются станкостроение, фармацевтическая промышленность, разработка радиофармакологии, легкая промышленность, с/х производство продуктов (овощи, ягоды, фрукты). Иными словами это те характерные ниши, где у Республики Армении нет соперников. Еще одним конкурентным преимуществом государства в Союзе является ее финансовый сектор, где у государства скоплен прогрессивный опыт: политика инфляции таргетирования, общий финансовый рынок изображен европейским, ближневосточными, российским финансовыми учреждениями, присутствие национальной системы платежей. Все это в совокупности может разрешить Армении стать лидером финансового объединения в рамках Союза учитывая будущее валютного союза.

    Создание услуг также считается нешуточным подспорьем в интеграции в Союз Республики Армении. На сегодня скоординировано сорок три сферы организации рынков услуг, что доставляет возможность формировать в Республике услуги в области ИТ-технологий, инжиниринговые услуги. Следовательно, министр подвила итоги, что Армения имеет значительный спектр потенциалов для осуществления своих возможностей в Союзе.

    Отметим, организаторами семинара стали Институт государств СНГ (Москва), АГЭУ. В мероприятии участвовали специалисты из РФ, Армении.

    ПОДЕЛИТЬСЯ